Notre fondatrice, Suzanne Mooney est originaire du Royaume-Uni et était à l’origine journaliste de radiotélévision à la BBC, faisant des reportages pour le Today Show. Une rencontre fortuite avec Robert Egger (qui a fondé des cuisines communautaires aux États-Unis) a marqué un tournant dans sa vie lorsqu’elle a réalisé le pouvoir d’un individu de faire la différence. Cette situation s’est encore accentué après avoir travaillé avec les Nations Unies en Suisse, où elle a appris de première main à quel point il peut être difficile pour les grandes organisations d’influer sur le changement.
Des années plus tard, lorsque Suzanne a déménagé en Malaisie avec son mari et ses enfants, c’est en avril 2016 qu’elle a fondé The Lost Food Project, avec l’aide de quelques amis et bénévoles dévoués. Ils ont commencé par distribuer de la nourriture des supermarchés à des organisations caritatives en utilisant leurs propres voitures : en deux ans, il est devenu la principale organisation de sauvetage alimentaire en Malaisie.
Suzanne Mooney a ensuite déménagé en Suisse en 2018 et a implémenté la filiale suisse à Nyon fin 2021.
Message de notre fondatrice
Après avoir obtenu mon diplôme universitaire, j’ai travaillé au Cap, en Afrique du Sud. C’était très amusant, mais une grande confrontation avec la réalité. Je me suis fait beaucoup d’amis au restaurant où je travaillais ; beaucoup d’entre eux étaient des employés de cuisine qui vivaient dans les cantons voisins. Même si le restaurant était géré avec soin, nous jetions tous les soirs des seaux de bonne nourriture, ce qui aurait facilement pu nourrir ceux de notre personnel qui en avaient besoin. Je n’ai pas pu les persuader de le faire – mais je les ai persuadés de faire un don à une soupe populaire locale dans le besoin. Mais ça n’a pas duré, dès que je suis parti, tout s’est arrêté.
Je ne pouvais pas m’empêcher de penser que cela avait été une solution si simple à un problème aussi complexe. Rencontrer Robert Egger du DC Kitchen a changé ma vie. Il m’a montré quelle différence une personne pouvait faire dans une communauté et dans la vie des gens.
Aucun de nous ne sait jamais ce qui se passe au coin de la rue. Dans les années à venir, je me retrouverais avec ma famille à déménager, d’abord à Genève, puis en Malaisie.
J’ai commencé à découvrir de vieux amis qui travaillaient dans des banques alimentaires. En Malaisie, il n’y avait pas de banques alimentaires professionnelles qui collectaient régulièrement les excédents alimentaires des supermarchés ou des fabricants. Il y avait de nombreuses organisations caritatives fantastiques qui distribuaient de la nourriture aux personnes dans le besoin – mais la plupart de la nourriture était payée par des sponsors, ou certaines chaînes de restauration rapide faisaient des dons de temps en temps. La durabilité et les préoccupations environnementales n’étaient pas une priorité.
C’était ça! J’ai réalisé qu’il y avait ici une énorme opportunité de faire une réelle différence. Tous les contacts que j’ai eus par inadvertance et les expériences que j’ai vécues pourraient aider beaucoup de gens si j’étais prête à travailler très dur et à trouver des personnes intelligentes pour concrétiser ma vision. Ainsi, un groupe d’amis à moi a formé une société enregistrée en Malaisie avec deux projets caritatifs et The Lost Food Project est né.
Le voyage des six dernières années a été une montagne russe. Je n’aurais jamais imaginé à quelle vitesse nous pourrions avoir un tel impact. En seulement six ans, nous avons distribué plus de 10 millions de repas. Nous avons économisé plus de 8 millions de kg d’émissions de gaz à effet de serre polluant l’environnement. Il n’y a rien de plus gratifiant que de constater par moi-même la différence que nous apportons aux organismes de bienfaisance que nous soutenons et de les entendre parler des avantages de nourrir les gens avec des aliments de bonne qualité qui, autrement, auraient été perdus dans les décharges.
The Lost Food Project se développe maintenant dans le monde et a été implémenté en Suisse fin 2021. Quelle excitation de voir cette association grandir de plus en plus!
Personne ne devrait avoir faim : pas quand il y a assez de nourriture pour les nourrir.
Saviez-vous qu’il y a plus de 820 millions de personnes dans le monde vivant quelque part entre la faim et la famine, mais qu’il y a assez de nourriture perdue pour nourrir toutes ces personnes quatre fois plus ?
Je n’aurais pas pu le faire sans ma «Lost Food Family»: c’est un groupe de personnes incroyables qui ont donné tant de temps et d’efforts pour très peu de gain personnel.
La famille Lost Food Project continue de grandir et nous avons besoin de tout le soutien possible. Si vous pouvez soutenir notre travail de quelque manière que ce soit, faites-le.
Suzanne Mooney
Fondatrice – The Lost Food Project